Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гатчинская гимназия им. К.Д.Ушинского»
О школе
Режим работы:
- 5-дневная учебная неделя для 1-4 классов;
- 6-дневная учебная неделя для 5-11 кл. (профильное обучение);
- урок длится 45 минут, перемены 10-20 минут;
- начало занятий в 8.30;
- при изучении иностранного языка, информатики, трудового обучения (5-11 класс), физического воспитания (10-11 классов) предполагается деление класса на две группы.
Директор гимназии – Сергеев Александр Николаевич.
Часы приёма: вторник, 14.00 – 17.00;
точное время приёма уточнять по тел.: 9-33-21.
Адрес гимназии: 188300 г. Гатчина Ленинградской области, пр.25 Октября, 2-А, корп.2
История школы
атчинская гимназия имени К.Д. Ушинского является правопреемницей Гатчинского сиротского института, основанного вдовствующей супругой императора Павла I императрицей Марией Фёдоровной в 1803 году.
Гимназия занимает часть воспитательного корпуса бывшего Николаевского Сиротского Института (здание построено в 1811 году). После революции Институт был закрыт, затем в здании размещались различные советские учебные заведения.
Гимназия создана на базе средней общеобразовательной школы № 10, открытой в 1963 году, преобразованной в 70-е годы в восьмилетнюю, и снова ставшей средней в 1990 году. С этого же года учебное заведение участвует во Всероссийском движении "Современная русская школа", основанном И.Ф. и Т.И. Гончаровыми.
В 1991 году школа становится экспериментальной площадкой по отработке модели русской гимназии, тема проекта: "Формирование духовности школьников на основе целостного подхода к отечественному историко-культурному наследию" (тема и программа опытно-экспериментальной работы утверждена решением Экспертного Совета Комитета по образованию Ленинградской области).
В 1995 году школа проходит аттестацию и первой в Ленинградской области получает Свидетельство о государственной аккредитации в качестве гимназии (заключение Областной независимой экспертной комиссии по лицензированию, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, протокол № 15 от 26.04.1995г.). В 2001 году ЛГУ им. А.С. Пушкина открыл на базе гимназии лабораторию "Русская школа" (научный руководитель - профессор Мосолов).

Образование и формы обучения
Гимназия осуществляет обучение в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
- начальное общее образование (нормативный срок освоения — 4 года);
- основное общее образование (нормативный срок освоения — 5 лет);
- среднее общее образование (нормативный срок освоения — 2 года).
Программа развития
Цель: Повышение статуса гимназии как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика в соответствии с моделью «Школа Минпросвещения России» с учетом магистральных направлений развития.
Комплексные задачи программы развития:
непрерывное совершенствование качества образования через обеспечение равных возможностей для всех обучающихся и конструирование мотивирующей образовательной среды;
создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм по- ведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде;
создание условий для развития обучающихся (интеллект, талант, личность);
создание условий для формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся и выбору жизненного пути;
создание условий для сохранения и укрепления физического и эмоционального здоровья обучающихся, организации отдыха детей;
поддержка учительства, постоянного профессионального развития, в том числе на основе адресного методического сопровождения;
создание и совершенствование комфортного и безопасного школьного климата;
создание и развитие современной мотивирующей образовательной среды.
Фотографии

